Recette Décembre - Bûche à la vanille

Bûche à la vanille

Notre voyage gustatif touche à sa fin... Pour finir l’année en beauté, Joëlle s’est inspirée des beaux paysages enneigés du mois de décembre pour vous faire bûcher sur un onctueux dessert vanillé !
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Ingrédients :
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 + 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine blanche
  • 50 g de maïzena
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 250 g de beurre
  • 1 sachet de crème pâtissière vanille (à froid de préférence)
  • ½ L de lait
Étapes :

Le biscuit :
  • Battre 4 jaunes d’œufs et 3-4 cuillères à soupe d’eau chaude en mousse (3 pour petits œufs - 4 pour gros)
  • Ajouter peu à peu 80 g de sucre et le sucre vanillé afin d’obtenir une masse crémeuse
  • Battre les blancs en neige
  • Incorporer 40 g de sucre en fouettant (la neige doit être très ferme)
  • Glisser cette neige sur la masse des jaunes
  • Tamiser la farine blanche avec la maïzena et la levure chimique
  • Mélanger le tout délicatement (sans remuer en rond)
  • Répartir la pâte en une couche de 1 cm d’épaisseur sur une plaque silicone

Après la cuisson, retourner immédiatement le biscuit sur un papier saupoudré de sucre. Retirer la plaque silicone rapidement avec précaution. Rouler le biscuit avec le papier sucré et placer au frais.

La crème au beurre vanillé :
  • Mettre dans un grand bol le beurre, pour qu’il réchauffe
  • Préparer la crème pâtissière vanille avec ½ L de lait
  • Remuer sans cesse pour éviter la formation d’une peau
  • Écraser le beurre avec une fourchette jusqu’à ce qu’il soit lisse
  • Ajouter la crème pâtissière par cuillerée à soupe
ATTENTION : le tout doit être à la température ambiante pour éviter de trancher.

Le montage :
  • Dérouler le biscuit
  • Le fourrer de crème au beurre
  • Rouler le tout à nouveau
  • Recouvrir de crème au beurre
  • Laisser au frais 24h
  • Implanter le décor
  • Il ne reste plus qu’à déguster !
Si vous reproduisez cette recette, n’hésitez pas à nous envoyer le résultat en photo ou pourquoi pas même à passer à l’agence pour nous faire goûter !

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